{"id":291,"date":"2021-10-12T09:30:31","date_gmt":"2021-10-12T08:30:31","guid":{"rendered":"http:\/\/www.restaurantsormani.fr\/?p=291"},"modified":"2021-10-12T09:30:31","modified_gmt":"2021-10-12T08:30:31","slug":"tout-sur-le-cafe-mexicain","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.restaurantsormani.fr\/2021\/10\/12\/tout-sur-le-cafe-mexicain\/","title":{"rendered":"Tout sur le caf\u00e9 mexicain"},"content":{"rendered":"
Mondialement appr\u00e9ci\u00e9, le caf\u00e9 est la deuxi\u00e8me denr\u00e9e la plus commercialis\u00e9e. Il est produit surtout dans les pays du sud comme au Mexique. Le caf\u00e9 mexicain est si appr\u00e9ci\u00e9 que le pays est devenu l’un des meilleurs producteurs au monde.
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Ce sont les colons espagnols qui ont introduit le caf\u00e9 au Mexique vers la fin du 18e si\u00e8cle. Les premiers plants sont cultiv\u00e9s \u00e0 Veracruz avant de s’\u00e9tendre dans d’autres r\u00e9gions vers le milieu du 19e si\u00e8cle. La production de caf\u00e9 au Mexique s’est vite d\u00e9velopp\u00e9e surtout apr\u00e8s la fondation de l’INMECAFE, dont le r\u00f4le est de supporter les cultivateurs. Malheureusement, il est dissout en 1989 suite \u00e0 une crise financi\u00e8re. Ce qui fait chuter le march\u00e9 du caf\u00e9 mexicain. La production ainsi que l’exportation de caf\u00e9 du Mexique<\/a> conna\u00eet un second souffle plus tard gr\u00e2ce \u00e0 l’apparition des certifications \u00e9quitables et biologiques. \u00c0 partir de l\u00e0, les cultivateurs se sont organis\u00e9s en coop\u00e9rative afin de produire un caf\u00e9 de qualit\u00e9. Le Mexique fait maintenant partie des 10 premiers pays exportateurs de caf\u00e9 au monde, dont les plantations sont situ\u00e9es dans le Veracruz, Chiapas et Oaxaca.<\/p>\n Le caf\u00e9 mexicain est essentiellement de l’Arabica, contre 3 \u00e0 4 % seulement de Robusta. Pr\u00e8s de 120 vari\u00e9t\u00e9s d’Arabica sont produites au Mexique. Gr\u00e2ce au climat et au degr\u00e9 de fertilit\u00e9 du sol mexicain, le pays arrive \u00e0 produire un caf\u00e9 bio de tr\u00e8s bonne qualit\u00e9 et tr\u00e8s appr\u00e9ci\u00e9. Par ailleurs les plantations qui sont situ\u00e9es entre 900 et 1700 m d’altitude offrent un bon environnement aux caf\u00e9iers.Un caf\u00e9 bio pour les amateurs de l’arabica<\/h2>\n
\nEn termes de go\u00fbt, le caf\u00e9 mexicain est souvent d\u00e9crit comme ayant des notes de chocolat, de sucre, de caramel, de noisettes grill\u00e9es et des notes fruit\u00e9es d\u00e9pendant du lieu de plantation. Cela offre aux consommateurs une vari\u00e9t\u00e9 d’ar\u00f4mes \u00e0 appr\u00e9cier. Le corps est d\u00e9licat, mais \u00e9quilibr\u00e9 ce qui favorise sa longueur en bouche. L’acidit\u00e9 est l\u00e9g\u00e8re pour les plantations de l’Oaxaca, tandis qu’elle est plus prononc\u00e9e pour celles au Chiapas et au Veracruz.<\/p>\nO\u00f9 trouver du caf\u00e9 mexicain ?<\/h2>\n